壯麗70年-奮斗新時代
粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽
廣東廣播電視臺-現代教育頻道>> 品牌活動>> 粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽

2019年粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽圓滿舉辦,28所學校同臺獻演

發布時間:2019-04-30  點擊:1386

比賽回放觀看

今天下午,由廣東省教育廳、廣東省語言文字工作委員會、香港特別行政區政府教育局和澳門特別行政區政府教育暨青年局主辦,廣州市教育局承辦,香港教育工作者聯會、廣東廣播電視臺現代教育頻道、廣州禾力文化傳播有限公司等協辦的“2019年粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽(廣州)”活動在廣東科學中心圓滿舉行。


來自廣州、香港、澳門的28所姊妹學校組成14支參賽隊伍同場獻演,展現了專業的誦讀能力、高度的配合默契和深厚的姊妹情誼。本次比賽為粵港澳師生搭建了教育文化的交流平臺,進一步深化和鞏固了粵港澳姊妹學校交流合作活動的品牌。


廣東省教育廳港澳臺事務辦公室、廣東省語言文字工作委員會,香港特別行政區教育局、澳門特別行政區教育暨青年局、香港教育工作者聯會,廣州市人民政府港澳事務辦公室和廣州市教育局等單位領導嘉賓,以及來自廣州、香港、澳門近600名師生參加了盛會。



香港特別行政區教育局首席教育主任 陳輔民致辭

澳門特別行政區教育暨青年局中學暨技術職業教育處處長 梁怡安致辭


廣東省教育廳港澳臺事務辦公室主任 李金俊致辭

廣東廣播電視臺現代教育頻道武術運動推廣部帶來了精彩的中華傳統武術表演,為本次比賽拉開了序幕,孩子們的一招一式都體現了中國武術文化的傳承,精彩的表演也贏得了全場陣陣掌聲。

本屆“粵港澳姊妹學校經典美文誦讀比賽”朗誦形式多樣,內容豐富,有頌古典詩詞類《荔枝紅了》、《山居秋暝》、《水調歌頭?明月幾時有》,有抒粵港澳情誼的《錦繡前程》、《姐妹情?濃于水》、《憶往昔,大灣騰飛向未來》、《粵海絲路千年情》、《粵港同心誦真情》,有揚民族情操的《君子如蓮》、《追太陽》、更有表愛國情懷的《孤島英魂》、《中國話》、《嶺南少年志》《詩樂共抒中華美》





在表演過程中,同學們精神飽滿,感情濃厚,配合默契,表現出極強的現場感染力和極高的精神風貌,充分展現了粵港澳姊妹學校師生共同傳承中華優秀經典文化的成果。




本次比賽特別邀請來自廣州、香港的教育、語文、朗誦藝術專家組成評委團,最終評出金獎1名、銀獎5名、銅獎8名,同時根據評委的推薦,特別評出最佳拍檔獎、最具創意獎、最具風采獎各1名。




最終,廣州市鐵一中學、澳門鏡平學校的《錦繡前程》榮獲金獎,廣州市天河區華陽小學、香港打鼓嶺嶺英公立學校的《孤島英魂》等五個節目榮獲銀獎,廣大附中增城實驗中學、香港元朗公立中學的《水調歌頭·明月幾時有》等八個節目榮獲銅獎。榮獲金獎的參賽隊伍將代表廣州賽區赴澳門參加大匯演。



今年是第四屆舉辦“粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽”,恰逢中華人民共和國成立七十周年,澳門回歸祖國二十周年,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布實施首年之際,此次比賽的開展,將進一步密切粵港澳教育的交流合作,有利于讓穗港澳三地師生加深對祖國悠久歷史和燦爛文化的理解,對祖國博大精深語言文學的感悟,傳承和發揚中華優秀傳統經典文化,增強同根同心的民族認同感,提升作為中華兒女的民族自信心和自豪感,共同匯聚成實現中國夢的磅礴力量。



廣東廣播電視臺現代教育頻道連續四年參與協辦,全程網絡同步直播、現場錄制,并提供技術支持。比賽的全程錄播視頻及花絮將于近期在廣東廣播電視臺現代教育頻道黃金時段播出,敬請關注!





完整獲獎名單 

金獎(1名) 

廣州市鐵一中學、澳門鏡平學校 《錦繡前程》 

銀獎(5名) 

廣州市天河區華陽小學、香港打鼓嶺嶺英公立學校 

 《孤島英魂》(最佳拍檔獎) 

廣州市花都區秀全街樂泉小學、香港道教聯合會云泉吳禮和紀念學校 

 《君子如蓮》(最具風采獎) 

廣州市美術中學、香港仁愛堂陳黃淑芳紀念中學 

 《山居秋暝》 

廣州市荔灣區金蘭苑小學、東華三院高可寧紀念小學 

 《荔枝紅了》(最具創意獎) 

廣州市海珠區逸景第一小學、中華基督教會基慧小學 

 《嶺南少年志》 

銅獎(8名) 

廣大附中增城實驗中學、香港元朗公立中學 

 《水調歌頭·明月幾時有》 

廣州市越秀區桂花崗小學、香港華人基督教聯會真道書院 

 《粵海絲路千年情》 

廣州石化小學、香港天主教圣華學校 

 《粵港同心誦真情》 

廣州市白云區廣園小學、香港屯門官立小學 

 《詩樂同抒中國美》 

廣州市南國學校、基督教香港信義會深信學校 

 《憶往昔,大灣騰飛向未來》 

華南師范大學附屬南沙小學、香港九龍城浸信會禧年小學 

 《姐妹情·濃于水》 

廣州市番禺區實驗小學、香港仔圣伯多祿天主教小學 

 《追太陽》 

廣州市從化區雅居樂小學、東莞同鄉會方樹泉學校 

 《中國話》


活動簡介

為推動粵港澳姊妹學校交流與合作,促進粵港澳大灣區教育事業發展,弘揚與傳承中華經典文化,4月15日下午,由廣東省教育廳、廣東省語言文字工作委員會、香港特別行政區教育局主辦、廣州市教育局承辦,廣東廣播電視臺現代教育頻道協辦的“2018年粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽(廣州)”活動在廣東科學中心圓滿舉行。

20选5中奖金额计算