壯麗70年-奮斗新時代
廣電小記者
廣東廣播電視臺-現代教育頻道>> 品牌活動>> 廣電小記者

【校園活動】天河區黃村中英文學校開展太極文化展示活動。

發布時間:2019-04-23  點擊:536

太極文化校園展示

2019年4月18日,天河區黃村中英文學校開展了太極文化展示的活動,在李教練的帶領下,數十名穿著練功服的同學,排列著整齊的隊伍向我們展示了太極拳。 雖然孩子們的動作和表情都比較稚嫩,但是整齊劃一的招式和認真的表情,無一不展示著自身對于太極拳和太極文化的熱愛。

李教練也在十分認真的指導同學們的動作,大家也是很認真的去學習,改進自己的不足之處。 

學好太極,弘揚傳統文化

黃村中英文學校隸屬于廣東龍濤教育集團,創辦于2006年春季,有著悠久的辦學歷史。我們都知道太極起源于道家文化,是其衍生出來的枝干,蘊含著十分濃厚的本土哲學色彩和內涵。學好太極其實就是在學習我們傳統文化的精髓,弘揚我們的傳統文化。在這一點,黃村中英文學校就做的十分到位,他們以太極作為長期項目結合自己的辦學特色,在教授太極的同時,也讓孩子們接受到了“真人教育”的熏陶。那么什么是真人教育呢?真人教育其實就是讓我們的學生無論是從思想品德建設還是強身健體,文化學習,藝術體育培養都能夠做到全面發展,可以成為新時代的現代公民。

黃村中英文學校也十分重視學生的素質培養和實踐動手能力的提升。

同時學校的太極活動項目也是受到了社會各界的一致認可和好評,更是參加了廣東省各項比賽和活動,均取得了不錯的成績。

劉智生校長接受采訪


記者提問:校長您好,請問校長我們選擇太極文化作為我們的教育特色,舉辦的初衷是什么呢?有著哪些意義呢?

 答:要結合我們學校的特色主題來說,我們的學校的特色是“真人教育”,什么是真人教育?就是說要把我們的孩子培養成德智體美全面發展的現代公民,成為真正的“人”。我們對孩子的教育是從四個方面入手的。 

第一:立德,我們的學生文明禮儀教育也是自身的一個特色,有專門的項目課程。 

第二:強健體魄,只有良好的體能才可以更好的學習文化知識。 

第三:學好扎實的科學文化知識,為學生終身發展奠基。 

第四:我們學生要有自己的特長,可以增長自己的技能。 

所以在考慮采取怎樣的活動可以讓這幾點有機的融合在一起,我們也是考慮了很多的方面。 

那么為什么選擇太極呢?首先它代表了中華傳統文化的精髓,衍生于中華本土的道家學派文化,有著深厚的文化積淀。結合道德經和太極融合,而且太極講究“松,沉,靜”只有學生可以放松自身,沉下心來,才會靜心學習,提高教學的效率,同時可以提升團隊協作能力,培養學生的精、氣、神,達到了我們開展太極進校園活動的效果,提升了學生體質的同時,也養育了學生的身心。不僅強身健體還傳承了中華優秀傳統文化,也響應國家“倡導誦讀國學經典,傳承優秀傳統文化”的號召。 

并且,我們的太極也是取得了相應的獎項和參與了很多的活動,并且被新華網進行了“校園太極文化進校園”的頭版頭條的專題報道。


記者提問:這次太極比賽哪個環節讓你印象深刻呢?

 答:當然是集體比賽的環節,因為集體比賽不僅考驗了我們團隊的協調能力,相互配合的能力,同學們的動作一定要整齊劃一,這樣才能體現出太極拳的美,同學們的成績才能夠提高。

記者提問:請問你參加過太極比賽嗎?都獲得了什么名次呢? 

 答:我們參加過很多比賽,最具有代表性的就是我們天河區教育局舉辦的廣州市中小學生武術比賽,廣州市太極拳比賽和廣東省的武術精英大賽,我們在個人項目中獲得了一等獎,在集體項目中獲得了二等獎,還有太極功夫扇、太極拳、太極劍金獎和銀獎。

通過此次的采訪我們對于黃村中英文學校開展太極文化作為特色教育項目有了更深的認識,同時也希望我們的同學們可以通過太極真正的感受到中華傳統文化的魅力,將太極內涵,太極精神,太極文化發揚光大。 

當然如果你有好的新聞線索也可以通過掃描屏幕下方的二維碼關注官方公眾號和我們進行互動交流,期待你的到來呦~~~


活動簡介

廣電小記者是由廣東省唯一的教育頻道,廣東廣播電視臺現代教育頻道發起并組織的學生課外體驗活動。活動以積極配合學校的素質教育實施為主旨,貼近學生生活實際,集新聞性,知識性,趣味性,互動性為一體,讓孩子們在學習中體驗生活,在體驗中拓寬眼界,豐富學識,從而做到育教成才。

20选5中奖金额计算